Пятница, 19.10.2018, 18:47
Приветствую Вас, Гість
Главная » Статьи » Все о винограде » Строение виноградного куста

Стебель виноградного куста

Стебель. Часть ствола, находящегося в почве, называется  корнештамб, на нём образуется корневая система. Та же часть ствола, которая на поверхности грунта, называется штамбом. Чубук, посаженный в почву, постепенно разрастается в достаточно толстый ствол (корнештамб). В зоне южной Степи ствол конечно короткий или кусты его совсем не имеют (без штамба). Наземная часть ствола имеет утолщение — голову и разветвленные многолетние рукава, а также однолетние побеги и листья.

В тканях ствола и многолетней древесине находится спящие почки, они прорастают при повреждении однолетней лозы, рукавов или головы, при короткой обрезке и используются для омоложения частей кустов. 

Побеги вырастает из почек прошлогодних лоз и из спящих почек древесины. Молодые зеленые лозы с расположенными на них листочками называется побегами, а зрелые побеги, которые сбросили листочки — лозой. Побег состоит из узлов и междоузлий, последние в нижней части сокращенные, а с четвертого, пятого узла имеют нормально длину. На узлах лозы находятся зимующие почки зачаточным органами побега. Весной из таких почек развиваются побеги, листья, усики, соцветия и гроздья. Плодоносящие побеги несут соцветия, а бесплодные — только усики. Листья на узлах расположены поочередно, то с одной, то с другой стороны побега. На молодом побеге в месте соединения черенка находится простые почки, с которых развиваются пасынки. В основе пасынков формируются зимующие почки. Побег в длину растет верхушкой точки роста и растяжением верхних междоузлий.

Многолетняя древесина и однолетние побеги утолщаются путем деления клеток камбия, что находится между корой и древесиной. Виноградная лоза внутри имеет сердцевину, а на узлах — перепонки (диафрагмы) Древесина стебля состоит из волокнистой ткани для прочности и проходящих сосудов, по которым поступают питательные вещества из корней в листья, а по лубу (коре) — от листьев к корням. В лубе и древесине откладываются запасные питательные вещества.

Категория: Строение виноградного куста | Добавил: Web_Hacker (17.02.2018)
Просмотров: 55 | Теги: строение стебели виноградного куста, стебель винограда, корнештамб, корне штамб винограда, стебель виноградного куста, древесина винограда, луб, Побег | Рейтинг: 0.0/0