Пятница, 19.10.2018, 18:46
Приветствую Вас, Гість
Главная » Статьи » Все о винограде » Строение виноградного куста

Почки и зимующие почки виноградного куста

Весной, во время роста зеленых побегов, в пазухах их листья находятся простые почки с зародышем одного побега. В конце мая месяца из таких почек развиваются вторичные зеленые побеги — пасынки. Летом в основе пасынков формируются зимующие почки. 

Зимующия почка состоит из одной крупной, центральной (главной) почки от 3 до 8 замещающих или боковых мелких почек.

В главной почке в летний период закладываются зародыши побегов и соцветия. К осени они имеют 7-8 узлов с зародышами листков, соцветия и усиков. Весной следующего года с зимующих почек развивается плодоносящие побеги. При повреждении главной почки развивается боковые. Замещающие (боковые) почки есть и на старой древесине, но они врастают в нее и превращаются в спящие почки, из которых чаще развиваются бесплодные побеги. При высокой агротехнике замещающие почки могут быть плодоносящими.

Если в почке заложены соцветия, из них вырастают плодовые побеги, а если усики то развиваются бесплодные побеги. Внутри почки покрыты густым мелким пухом, а сверху — плотным покровом — луской.

Категория: Строение виноградного куста | Добавил: Web_Hacker (22.02.2018)
Просмотров: 50 | Теги: строение почки винограда, когда распускаются почки винограда, замещающие почки винограда, плодовые почки винограда | Рейтинг: 0.0/0