Пятница, 20.04.2018, 05:55
Приветствую Вас, Гість
Главная » Статьи » Все о винограде » Строение виноградного куста

Корень виноградного куста

Виноградный куст состоит из таких главных органов: корень, ствол, почки, листья, соцветия, цветков, усиков, гроздей, ягод и семян.​​​​​

Корень. При посадке винограда чубуками на стебле, которое находится в почве (корнествол), вырастают корни. Различают три группы корней: поверхностные, боковые и основные.  Поверхностные корни находятся в верхней части ствола, ближе к поверхности почвы,  на глубине 10-20 см. Эти корни обычно тонкие и короткие, но при отсутствии катаровки могут достигать больших размеров. Боковые корни растут в средней части корнествола, они немного толще и лучше развиты чем поверхностные. На нижней части корнествола находятся основные либо главные корни. Эти крепкие корни отходят от пятки нижнего узла.

Главные корни очень развиты и сравнительно толстые, длинные, проникают глубоко в почву. Во влажных и теплых местностях на лозе появляются «воздушные корни», которые обычно позже отмирают.

Кроме основных корней имеются многочисленные, более тонкие их ответвления различных порядков, создающих корневую систему. Корень имеет точку роста, а также зоны роста, поглощения и ведущую. С помощью корней из почвы надземная часть растения получает воду, минеральные и питательные вещества. Корни частично поглощают из почвы углекислоту, необходимую для фотосинтеза. Они укрепляют растение в почве, в них откладываются запасные питательные вещества на зимний период.

Категория: Строение виноградного куста | Добавил: Web_Hacker (17.02.2018) E
Просмотров: 18 | Теги: корень винограда, какой корень у винограда, глубина корня винограда, корни у винограда, корни черенков винограда | Рейтинг: 0.0/0